ООО ТА САНАТА-ТРЕВЕЛ - официальный партнер санатория

Бронхиальная астма у детей

Лечение астмыПри бронхиальной астме возникают внезапные приступы удушья. В начале на фоне полного здоровья возникает приступ кашля, переходящий в удушье с затрудненным выдохом. В современных условиях все чаще стали появляться первые признаки бронхиальной астмы еще на первом году жизни ребенка. Более 34% больных составляют именно дети в возрасте до 10 лет. Поставить диагноз "бронхиальная астма", лечение назначить может только врач в клинике. А научиться предупреждать приступы удушья и оказывать помощь при их возникновении должны и родители, и окружающие ребенка люди.

Причины, провоцирующие приступы бронхиальной астмы

Наследственность не имеет существенного значения для развития заболевания. Она только предупреждает, что взаимодействие внешних факторов и аллергенов может привести в возникновению аллергического состояния у малыша.

При низкой облачности и усилении ветра, в местности, где встречается глинистая почва или высокое стояние подземных вод, бронхиальная астма проявляется гораздо чаще. Хотя, климатические факторы влияют на каждого больного индивидуально.

Так санаторий Юматово, находящийся недалеко от Уфы, имея обычные климатические условия, принимает взрослых и детей для оздоровления при заболеваниях органов дыхания, пищеварительной, нервной системы и при состояниях иммунодефицита.

В организме человека легкие играют роль печки. В легочной ткани жиры, которые поступают с едой или из клеток тканей, окисляются под действием кислорода, кровь согревается и разносится по всему организму. При заболевании легких, кишечника нарушается энергетический процесс, что приводит к сбою в иммунной системе, к аллергии и развитию бронхиальной астмы.

Чаще всего заболевание проявляется с сентября по февраль, в период, когда имеют место резкие перепады температур, холодный воздух, мороз. Кроме того, в это время часто обостряются простудные заболевания, нарушается носовое дыхание и повышается резко нагрузка на бронхи. Заниматься профилактическими мерами гораздо легче и полезнее, чем проводить лечение астмы у детей в полном разгаре заболевания.

Большинство больных бронхиальной астмой, и не только детей, имеют повышенную чувствительность к туберкулезной инфекции. Увеличенные внутригрудные туберкулезные лимфатические узлы оказывают давление на бронхи.

Как проявляется приступ бронхиальной астмы

Астма у детейДля того чтобы грамотно оказывать помощь и проводить лечение астмы у детей, родителям необходимо знать первые признаки ее проявления.

За несколько минут до приступа может появиться першение в горле, в носу, затем неожиданно появляется сухой мучительный кашель, который быстро переходит в удушье. При этом больной делает короткий вдох и тут же переходит на длинный и затрудненный выдох, на расстоянии слышны свистящие хрипы.

В этот момент необходимо дать больному ребенку препараты, расширяющие бронхи. Это приведет к облегчению состояния, начнет отходить мокрота и дыхание нормализуется.

Бронхиальная астма, лечение которой проводится в стационарных условиях, требует к себе постоянного внимания, как со стороны самого больного, так и окружающих. Желательно иметь под рукой письменную инструкцию, как и что делать при возникновении приступа, чтобы избежать ненужной паники, а правильно и спокойно оказать первую помощь.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Что же необходимо делать, если у ребенка обнаружена бронхиальная астма?

  • В первую очередь, надо проводить санацию бронхов и ЛОР-органов у ребенка.
  • Не менее важно повышать иммунитет малыша и создать все необходимые условия для нормальной работы кишечника, сердца, сосудов и лимфатической системы.
  • Следить и поддерживать на нормальном уровне энергетику в организме в целом.
  • Научить малыша правильно пользоваться ингалятором или спейсером. Обязательно задерживать дыхание в конце вдоха, чтобы лекарственные частички успели осесть на дыхательные пути. У совсем маленьких детей применять небулайзер.

Детская астмаВ стационарных условиях проводят лечение астмы у детей и взрослых, там врач назначит таблетки, инъекции или применит немедикаментозную терапию, которую проводят под постоянным мониторингом за состоянием больного, в присутствии опытного медицинского персонала.

Родители могут обратиться за консультацией в различные образовательные центры по бронхиальной астме в своем городе, где им покажут и расскажут о правильном закаливании ребенка, о дыхательных упражнениях, помогут и в социальном плане.

В такой школе можно получить практические навыки оказания помощи, как вести себя в конкретной ситуации, научат вести дневник, чтобы контролировать болезнь и улучшить качество жизни своего ребенка.

Часто бронхиальная астма, лечение которой проводилось неправильно с первых ее проявлений у маленького ребенка, продолжает беспокоить и взрослого человека всю его жизнь, нередко приводит к инвалидности. Чтобы избежать нежелательных последствий этого тяжелого заболевания, необходимо серьезно относится к проявлениям астмы, своевременно обращаться к врачу, не допускать передозировки препаратов, не стоит отказываться от назначений врачом кортикостероидов из-за разных страхов и слухов.