ООО ТА САНАТА-ТРЕВЕЛ - официальный партнер санатория

Иппотерапия в санатории Юматово

Наверное, не найти никого, кто хоть раз в жизни не слышал или не повторил сам выражение «собака – друг человека». При этом забываем о другом, едва ли не более близком и полезном друге - лошади. А ведь на протяжении веков она была верным другом и помогала справляться со многими работами. И когда сегодня в хозяйстве труженицу-лошадь вытеснила техника, то затребованным стало другое свойство этого замечательного животного – способность исцелять человека.

Хотя люди знали об этом с незапамятных времен, но использовать в полном объеме стали только с 1953 года. Именно тогда в Дании открылся центр езды верхом на лошади для помощи детям-инвалидам. Сюда обращались люди, у которых нарушены двигательные функции, с психоневрологическими болезнями, эпилептики и дети с отставанием в умственном развитии, а также пациенты из школы незрячих и специальных медицинско-педагогических спецучреждений.

Занимаясь верховой ездой, дети и взрослые адаптируются не только физически и психосоциально, но и личностно реабилитируются в обществе. Благодаря общению с животными, инвалиды детства становятся увереннее в своих силах, начинают ощущать себя более самостоятельными членами общества.

Лучше всего реагируют на этот метод лечения люди, имеющие рассеянный склероз и церебральный паралич. А иппотерапия является комплексным методом социализации инвалидов.

По своей сути, это занятия лечебной физкультурой, в которых для реабилитации вместо спортивного устройства используется смирное животное, а также упражнения и нагрузки, которые получают при езде на нем. Езда на лошади стимулирует активную работу мышц всего тела. Ведь, чтобы удержаться на лошади, человек рефлекторно делает усилия для сохранения равновесия. При этом работают и здоровые, и пораженные мышцы. Эти физические усилия вызывают укрепление функций всех вегетативных систем. Поэтому иппотерапия влияет таким же образом, как и занятия лечебной физической культурой.

Иппотерапевтическое влияние, которое оказывается на больного, двоякое: психогенное и биомеханическое. Психогенным воздействием лечат детей с церебральным параличом, отсталостью в развитии, аутизмом. Для лечения нарушенной осанки, сколиоза, послеинфарктных нарушений главным становится биомеханическое воздействие.

Направление на эти занятия дает врач-физиотерапевт. Он сопровождает направление детальным перечнем, какие нагрузки рекомендуются и что противопоказано. Лечение в санатории Юматово для таких больных предоставляет им возможность заниматься лечебной ездой на лошади на территории. Здесь для занятий подбирают спокойных лошадей, которые слушаются всадника и проявляют расположение к детям.

Общаясь с животными, больные дети получают настоящее удовольствие, а под руководством опытных тренеров они учатся управлять лошадью. Чувство радости получают и родители, наблюдая за успехами детей и тем счастьем, которое они испытывают от общения с лошадьми.